Home > Food > Cara Membuat Susu Kedelai Enak dan Tidak Langu ala Anak Kost

Cara Membuat Susu Kedelai Enak dan Tidak Langu ala Anak Kost

Cara Membuat Susu Kedelai Enak dan Tidak Langu ala Anak Kost

Susu kedelai jadi salah satu alternatif bagi kamu yang tidak bisa mengonsumsi susu hewani seperti susu sapi. ‘Susu’ atau sari kedelai ini jadi bahan yang cukup populer bagi mereka yang memiliki alergi terhadap produk susu hewani atau untuk para vegetarian atau hanya mengonsumsi bahan makanan nabati. Cara membuat susu kedelai pun terkenal mudah, sehingga menjadi favorit banyak orang.

Membuat susu kacang kedelai sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Namun, kadang, tantangannya adalah bagaimana membuat susu tidak berbau langu.

Cara Membuat Susu Kedelai

Tak hanya susu kacang kedelai, menurut Chef de Partie di Artotel Thamrin Jakarta, Nurroji, segala produk yang dibuat dari berbagai jenis kacang sebenarnya bisa mengeluarkan bau langu. Untuk menyiasatinya, kamu bisa merendamnya terlebih dulu sebelum dimasak hingga matang.

Nah, berikut adalah cara membuat susu kacang kedelai di kost yang tidak berbau langu.

Bahan susu kedelai:

  • 300 gram kacang kedelai
  • 100 gram gula pasir (sesuai selera, bisa juga tidak digunakan)
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 2 liter air
  • Sedikit garam

Cara membuat susu kedelai:

  • Rendam kacang kedelai dengan air semalaman.
  • Kupas kulitnya dengan cara meremas-remas kacang kedelai.
  • Buang kulit kacang kedelai yang sudah terpisah.
  • Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 20 menit lalu tiriskan.
  • Proses perendaman, pengupasan kulit, dan perebusan kacang kedelai ini akan membantu untuk mengurangi bau langu pada susu kedelai nantinya.
  • Haluskan kacang kedelai dengan 2 liter air menggunakan blender
  • Saring larutan kacang dan air tersebut dengan saringan halus atau bisa juga menggunakan kain halus yang biasa digunakan untuk menyaring tahu.
  • Jika sudah tersaring, masak sari kedelai hingga mendidih bersama dengan gula, garam, jahe, dan daun pandan.
  • Aduk terus larutan sari kedelai selama perebusan agar tidak gosong.
  • Susu kedelai pun siap untuk dihidangkan.

BACA JUGA: 5 Cara Memanfaatkan Stok Susu yang Berlebih

Untuk menambah rasa pada susu kedelai, kamu bisa menambahkan ekstrak vanili jika menyukainya. Susu kedelai sangat baik jika langsung dikonsumsi. Jangan disimpan di freezer karena akan mengubah rasa juga bentuknya.

Fakta Tentang Susu Kedelai Bagi Kesehatan

  • Susu kedelai mengandung protein yang hampir sama jumlahnya dengan susu sapi, tapi dengan kalori yang lebih rendah.
  • Vitamin D penting untuk kesehatan tulang. Susu kedelai yang sudah diolah dan siap dijual mengandung vitamin D.
  • Vitamin B12 membantu memproduksi sel darah merah sehingga mencegah anemia. Sumber Vitamin B12 antara lain telur dan produk susu. Namun, bagi pemakan sayuran alias vegetarian atau mereka yang alergi terhadap susu sapi, konsumsi susu kedelai membantu melengkapi kebutuhan Vitamin B12
  • Susu kedelai juga mengandung seng atau zinc yang penting untuk sistem kekebalan tubuh.
Artikel Rekomendasi kami