Home > Food > 4 Olahan Ubi Ini Enak Disantap saat Berbuka Puasa

4 Olahan Ubi Ini Enak Disantap saat Berbuka Puasa

4 Olahan Ubi Ini Enak Disantap saat Berbuka Puasa

Ingin mengonsumsi olahan ubi, selain kolak? Gak usah bingung, resep olahan ubi ini banyak sekali, lho. Rasa ubi yang manis, membuatnya cocok disantap saat berbuka puasa. Apalagi harganya yang terjangkau, tentu menjadi kesukaan anak kost.

Selain nikmat dikonsumsi, makanan asli Indonesia ini juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Seperti dilansir dari healthline, ubi bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak, meningkatkan kesehatan usus, dan mencegah penglihatan menjadi buram. 

Berbagai Resep Olahan Ubi

Buat anak kost  yang ingin menikmati makanan yang terbuat dari ubi, beberapa pilihan resepnya yang bisa kamu coba di kost.

1. Bola-bola ubi

Olahan ubi bola-bola ubi

Sumber:roti and rice

Pengen ngemil tapi malas beli makanan di luar kostan? Bikin bola-bola ubi aja, yuk. Bahan-bahannya mudah banget didapatkan dan cara membuatnya juga gampang.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ubi madu yang telah kukus
  • 1 sendok teh (sdt) baking powder
  • 2 sendok makan (sdm) gula
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • 3 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm mentega
  • Meses atau keju untuk isian. RoomMies bisa memilih yang sesuai dengan selera ya.

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan, hancurkan ubi ungu & campur semua bahan kecuali mentega, uleni hingga rata.
  2. Setelah adonan sudah tidak lengket lagi di tangan. Isi adonan dengan keju atau cokelat. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat
  3. Lalu goreng hingga kecokelatan.
  4. Tadaaa bola-bola ubi pun siap dinikmati selagi hangat atau ditunggu sampai dingin.

2. Timus

Olahan ubi timus

Sumber:Cookpad

Timus merupakan makanan berbahan dasar ubi yang tidak perlu diragukan lagi kenikmatannya. Selain nikmat, timus juga gampang banget dibuat loh RoomMies. 

Bahan-bahan:

  • 2 buah ubi madu ukuran besar
  • 1 mangkok kecil kelapa parut
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung sasa pisang goreng
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/4 sdm vanila
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas ubi dan potong menjadi beberapa bagian. Kemudian rebus ubi dengan air dan garam hingga matang. Setelah matang, hancurkan hingga lembut.
  2. Setelah ubi lembut campurkan ubi dengan seluruh bahan. Hingga semua tercampur dan merata. Kemudian bentuk persegi panjang.
  3. Lalu goreng ubi hingga kecokelatan.
  4. Timus ubipun siap dinikmati.

BACA JUGA: Resep Minuman Dingin yang Cocok untuk Berbuka Puasa

3. Ubi goreng

Olahan ubi ubi goreng

Sumber: Islam pos

Kalau RoomMies pengen hidangan ubi yang lebih sederhana lagi, bisa banget nih buat ubi goreng.

Bahan-bahan:

  • 1 buah ubi cilembu
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdt gula (sesuai selera)
  • 5 sdm air putih

Cara membuat:

  1. Potong ubi cilembu menjadi beberapa bagian dan jangan terlalu tebal.
  2. Rendam dalam air garam agar getahnya hilang selama beberapa menit.
  3. Masukkan tepung terigu, gula dan air ke dalam mangkok, aduk hingga rata
  4. Lalu masukkan ubi dan baluri ubi dengan campuran tepung tersebut.
  5. Setelah ubi telah terbalur tepung dengan rata, goreng ubi pada minyak panas dengan api kecil agar tidak gosong. Tutup dengan tutup panci agar matangnya merata.
  6. Jika ubi telah berwarna kecoklatan, angkat ubi. Ubi pun siap dinikmati.

4. Ubi bakar

Olahan ubi, ubi bakar

Sumber:Natureair

Siapa bilang ubi bakar harus selalu dimasak di oven. Untuk RoomMies yang tetap harus #DiKostAja, ubi bakar bisa dengan sangat mudah dimasak di teflon loh. Penasaran gimana cara membuatnya? Yuk cari tahu di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 buah ubi madu
  • Keju potongan sesuai selera
  • Butter atau mentega secukupnya. Kalau RoomMies tidak terlalu suka ubinya memiliki aroma dan rasa seperti susu. RoomMies juga bisa mengganti mentega dengan margarin. Karena margarin bukan terbuat dari susu, melainkan minyak kelapa.

Cara membuat:

  1. Belah satu buah ubi dengan pisau menjadi dua bagian. Namun, ingat jangan sampai kedua belah ubi terputus ya.
  2. Panaskan teflon dan masukkan butter.
  3. Setelah mentega sudah mencair dengan sempurna, masukkan ubi dan letakkan keju potongan di dalam ubi yang telah dibelah.
  4. Masak selama beberapa menit sampai kulit ubi kecoklatan.
  5. Ubi panggangpun siap dikonsumsi untuk menu berbuka puasa.
Artikel Rekomendasi kami